通知通告 | 更多>> 
  办事指南 | 更多>> 

2019年度兵役登记公告

发布时间:2019-04-20

根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》和《北京市征兵工作条例》有关规定,现将2019年我区兵役登记事项予以公告。

一、登记对象

(一)20191231日前年满18周岁的本区户籍男性公民,以及在驻区全日制普通高等学校就读的学生,均应参加兵役登记。

(二)18周岁当年未登记的,普通高中、中等职业(含普通中专、职业高中、技工学校)毕业生在22周岁前,大学毕业生在24周岁前,应进行补登。

(三)已进行兵役登记符合服兵役条件未被征集服现役的,普通高中、中等职业(含普通中专、职业高中、技工学校)毕业生在22周岁前,大学毕业生在24周岁前,每年应当到兵役登记站或街乡武装部进行核验。

(四)20191231日前年满17周岁的男性公民本人自愿的,也可以进行兵役登记。

二、登记时间

11日开始,630日结束。

三、登记方法

(一)登录“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn),按要求填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意愿等基本信息,进行兵役登记。

(二)下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。

(三)持《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕业证(学历证明)等材料,前往兵役登记站或街乡武装部进行现场确认。因特殊原因本人不能前往的,可委托亲属或所在单位、学校代为确认。

(四)兵役登记站或街乡武装部组织初审初检,并依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论,发放(核验)《北京市公民兵役登记证》。

(五)个人上网操作不便的,也可持相关证明材料,前往户口所在地街乡武装部或就读高校征兵工作站进行现场确认,协助进行兵役登记。

四、责任追究

(一)区有关部门或单位在招录公务员、办理出境和招生、招工时,普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,普通高中、中等职业学校在学生毕业离校时,应依法查验适龄公民的《北京市公民兵役登记证》。

(二)拒绝、逃避兵役登记属严重失信行为,将纳入严重失信黑名单,在北京市公共信用信息服务平台上曝光。

(三)拒绝、逃避兵役登记的,由各级兵役机关强制其参加兵役登记,并依据《中华人民共和国兵役法》予以行政和经济处罚。

(四)对拒绝完成兵役登记、阻挠或妨害公民参加兵役登记的单位,由各级兵役机关报请同级人民政府,会同相关职能部门依法予以行政和经济处罚,对其主要负责人、直接责任人予以行政处分。

技术支持:北京潮虹伟业科技开发有限公司
京ICP备11020695号-1   

 

京公网安备 11010502019252号