通知通告 | 更多>> 
  办事指南 | 更多>> 

环境保护小知识

发布时间:2019-03-04

环境保护小知识
●环境是人类目前赖以生存,生活和生产所必需的自然条件和自然资源的总称。具体指:大气、水、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、野生植物、名胜古迹、风景游览区、温泉、疗养区、自然保护区、生活居住区等。

●环境保护就是利用现代科学和理论与方法,协调人类和环境的关系,解决各种环境问题,是保护、改善和创造环境的一切人类活动的总称。

●《环境保护法》是我国一部综合性环境保护基本法,它规定了国家保护环境的目的,任务、政策、基本原则和基本制度,规定了国家保护和改善环境,防治污染和其它公害的基本措施还对违反怀境保护法者承担的法律责任作了原则的规定。是调整人们在开发、利用、保护和改善环境的活动中所产生的各种社会关系的法律规范的总称。 

●我国环境保护工作方针是:全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民。

●《清洁生产促进法》,是环境保护法具体展开的深化,是指不断采取改进设计,使用清洁的能源和原料,采用先进的工艺技术和设备,改善管理综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源的利用效率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康的环境危害。

●可持续发展:指即能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。就是在经济和社会发展的同时,采取保护环境的合理开发与利用自然资源的方针,实现经济,社会与环境协调发展,为人类提供适合环境质量在内的物质文明和精神文明。

●环境保护法规制度主要内容:
1、建设项目环境影响评价制度。
2、“三同时”制度。
3、排放收费制度。
4、污染限期治理制度。
5、环保目标责任。
6、排污申报登记制度和排污许可证制度。
7、污染集中控制制度。
8、城市环境综合整治定量考核制度。

●我国制订环保法律、法规的五项基本原则:
1、国民经济和社会发展与环保相协调的原则。
2、预防为主,防治结合,全面规划,综合治理的原则。
3、谁污染,谁治理,谁开发,谁保护的原则。
4、政府对环境质量负责的原则。
5、依靠群众,大家动手保护环境的原则。

●“三废”一可利用的资源
在我国的生产经营活动中,技术等各方面的限制以及生产成本的制约,总有部分物料以气体、液体、固体的形成式排入外环境,习惯上称之为“三废”。为“三废”,即废气、废水、废渣。 
“三废”的排放不仅是浪费资源,更重要的是大部分都会对环境造成危害,破坏生态平衡,影响人体健康。
因此,我们要坚持“因地制宜,鼓励利用多种途径,讲求实效,重点突破,逐步推广”的方针,遵守资源利用与企业发展相结合,与污染防治相结合,积极推动资源节约和综合利用水平。

●“三废”的一般治理原则是:改革工艺,搞好清洁生产,减少“三废”的产生;综合利用,变废为宝,进行资源化利用;消除污染,进行无害化处理,造福子孙后代。

技术支持:北京潮虹伟业科技开发有限公司
京ICP备11020695号-1   

 

京公网安备 11010502019252号