通知通告 | 更多>> 
  办事指南 | 更多>> 

阳台养花知识

发布时间:2019-01-10

(一)适于阳台栽种的花卉种类城市居民不可能每家每户都拥有一个小巧的庭院,也不可能都居住在一楼,有一个较好的养花小环境, 更多的是在阳台上种养一些抗性较强的观赏植物,用以装点室内,改善生活环境,自我营造一种回归自然的氛围。
  适于阳台上栽种的观赏植物,一类是比较耐干旱的植物种类,它们体表或角质层增生,或被有蜡质,或者植物体肉质肥厚、内含较多的汁液,或者叶片较小,转化成针刺状、极少蒸腾消耗水分,或者原 产于干旱的沙漠地区、经得起风吹热烤,因而非常耐干旱,如铁树、 仙人掌类(黄毛掌、山影拳、青锁龙、金琥、大轮柱、般若、鼠尾掌、 珊瑚树)、马齿苋树、玉树、宝石花、石莲花、生石花、昙花、令箭 荷花、叶仙人掌、长寿花等。还有蜡梅、迎春、石蒜、银苞芋、广东万年青、吊兰等,这些花卉一般在春季2至3周不浇水,不会致死,阳台栽种比较合适。还有一类是比较耐阳光曝晒和干热风的花卉种类,能接受全光照,并能抗短时间的超常高温,也适于作阳台(特别是高 楼层阳台)的盆栽,如石榴、月季、榕树、棒兰、小叶女贞、龙舌兰、朱顶红、雀梅、柞木、榔榆、三角枫、水杨梅、黑松、刺柏、圆柏、 龙柏、枸骨、冬青、黄荆、垂丝卫矛、寿桃、太阳花等。此外,茉莉、珠兰、五针松、米兰、一叶兰、佛手、玳玳、柠檬、橡皮树、龟背竹、春羽、山茶、鹅掌柴、南洋杉等,也可作稍低层的阳台盆栽,但应加强水分和遮荫管理。
  (二)阳台盆栽花卉的繁殖适于阳台盆栽的草花,如一串红、五彩椒、冬珊瑚、万寿菊、凤仙花、矮牵牛等,可于此时进行浅盆播种育苗。
  如果采到了少量的文竹、君子兰种子,洗干净后,可先行在室内播种,待室外气温达15℃左右时,再搬到室外阳台上培育。
  多肉植物如令箭荷花、昙花、玉树、宝石花、石莲花、马齿苋树、珊瑚树、青锁龙等,可于此时在室内用素沙或干净的沙壤土进行扦插, 待春回气暖后再搬到阳台上。
  用大花盆盛装疏松的沙壤土,或蛭石、珍珠岩等作扦插基质,在室内窗台边光线较好处扦插繁殖栀子、倒挂金钟、扶桑、三角梅、罗汉松、月季石榴、贴梗海棠、南天竹、瑞香、富贵籽等,但盆口要盖好塑料薄膜保湿。
  在阳台上,嫁接五针松、锦松、梅花、寿桃、红枫、蜡梅等,要进行套袋保湿,否则不容易成活。
  (三)阳台盆栽花卉的管理1.防寒大部分适于作阳台盆栽的观赏 植物种类,3月份仍处在室内,在采取保温防寒、通风见光等措施的 同时,对需换盆的植株应及时进行换盆。摆放在阳台上抗性较强的花木,应维持盆土不结冰,若盆土结冰易造成盆栽花木冻拔,不仅会影 响植株当年的正常生长,严重时会造成植株死亡,可采取就地搭棚保 护或移入室内、棚内进行防寒保护。
  2.修剪对蜡梅、枸骨、冬青、黑松、五针松、罗汉松、三角枫、榔榆、雀梅、水杨梅、小叶女贞等树桩,可进行修剪整形,需造型的 主干和枝条,可在3月份进行蟠扎造型,对2至3年未行换盆的植株, 可进行换土;搁放在阳台上盆景,以保持盆土湿润为度,可每隔3至5 天浇水一次,并适当给予喷水。梅花、迎春、金钟、蜡梅、寿桃、山 茶等,可于花后进行必要的整形修剪,促使其保持良好的株形,对植株进行一次全面的清理,剪除感染了病虫的枝叶,进行销毁;对树桩上的干枯截面,可涂抹石硫合剂等作防腐处理。
  3.预备性设施如果条件允许,还可在阳台上砌一个小水池,上支 硬板(水泥钢筋预制),利用水池蒸发生产的湿度,夏天在其上搁放 一些比较喜空气湿润的花卉,如兰花类、龟背叶、绿巨人、小天使、 富贵籽、南天竹等。其中的蓄水,用作浇花比较理想。
  3月份还可趁盆花尚未出房前,先在阳台上搭好摆放盆花的阶梯架子,选好夏季支挂遮阳网的支撑点,一旦盆花出房遇到阳光过烈时, 可很快将遮荫措施落实到位。
  3月份还应准备好换盆的培养土,备足各种肥料及农药等,以满足一年中阳台种花的需要。

技术支持:北京潮虹伟业科技开发有限公司
京ICP备11020695号-1   

 

京公网安备 11010502019252号